Ich habe eine neue ID erstellt – Wie kann ich die alte ID löschen?

Threema-ID von vorliegendem Gerät entfernen

Möchten Sie Ihre Threema-ID vom vorliegenden Gerät entfernen, um eine neue ID anzulegen oder ein Backup wiederherzustellen? Entfernen Sie zunächst die Threema-ID von Ihrem Gerät, indem Sie im Profil-Reiter auf «ID löschen» bzw. «ID und Daten entfernen» tippen. Unter iOS erscheint zusätzlich ein Dialog, in welchem Sie Ihre Wahl bestätigen müssen. Starten Sie Threema neu, um mit dem Einrichtungsassistenten eine neue ID zu erstellen oder ein Backup einzuspielen.

Hinweis: Durch «ID entfernen» wird Ihre Threema-ID lediglich vom vorliegenden Gerät entfernt. Falls die ID auch auf einem anderen Gerät eingerichtet ist, bleibt sie dort erhalten. Wenn zuvor ein Backup der ID erstellt wurde, kann die ID zudem wiederhergestellt werden.

Threema-ID dauerhaft widerrufen

Sollten Sie auf das Gerät, auf dem Ihre Threema-ID eingerichtet ist, einmal keinen Zugriff mehr haben (z.B. weil es gestohlen wurde), können Sie nur dann Ihre ID dauerhaft widerrufen, wenn zuvor ein ID-Widerrufspasswort festgelegt wurde. Legen Sie ein ID-Widerrufspasswort unter «Mein Profil > ID-Widerruf» (Android) bzw. «Profil > ID-Widerrufspasswort» (iOS) fest.

Unter iOS/iPadOS lassen sich ID und Daten auch direkt in der App widerrufen. Dafür müssen Sie Zugang zur ID haben; ein Passwort ist jedoch nicht nötig. Navigieren Sie in der Threema-App zu «Profil», und tippen Sie auf «ID und Daten entfernen». Klicken Sie anschliessend auf «Threema-ID widerrufen» im Text unter der Box. Ein weiterer Dialog erscheint, in welchem Sie Ihre Threema-ID eingeben müssen, um sie zu widerrufen.

Wenn Sie keinen Zugriff auf die entsprechende Threema-ID oder kein Passwort zum Widerrufen gesetzt haben, können Sie das Widerrufen der ID nicht veranlassen. Die betreffende ID wird nach drei Monaten Inaktivität aber automatisch als inaktiv markiert.

Wenn Sie Ihre ID widerrufen, können andere Nutzer innerhalb von ca. einer Stunde keine Nachrichten mehr an diese ID senden, und der Eintrag Ihrer ID wird innerhalb von 24 Stunden in den Kontaktlisten Ihrer Gesprächspartner durchgestrichen angezeigt (bzw. ausgeblendet, wenn beim Gesprächspartner «Inaktive Kontakte ausblenden» aktiviert ist).